情報系

基本情報技術者試験&計算技術検定1級合格

令和4年9月22日(木)

令和4年度の上期情報処理技術者試験におきまして
3年5組の佐藤綾乃さん(情報系)が基本情報技術者試験に合格しました。また6月に実施された、全国工業高等学校長協会主催の計算技術検定試験1級においても見事合格しました。

基本情報技術者試験は情報処理技術者試験は国家試験の一つで、
基本情報処理技術者の国家資格として認定されています。
計算技術検定1級は、方程式・ベクトル・統計処理の3種目において、いずれも70点以上を取らないと合格しない試験で、全国平均合格率も約15%程度と、電卓の操作だけでなく数学の知識も要求される非常に難易度の高い試験です。

どちらも非常に難易度の高い試験です、合格おめでとうございます!

公開講座を実施しました

令和4年8月28日(日)

「捨てる前に活用!ChromeOSインストール」講座を実施しました。

模型部と生徒会の生徒が講座をサポートしてくれました。

生徒たちは、参加者の操作について手助けしたり、ChromeBookでどのようなことができるかという問いに、実際に作業して見せるなど積極的に講座を盛り上げてくれました。